校舎案内

英進館 鯉城学院 広島校

教場について

広島校教室長 桜井良誠(さくらい よしのぶ)

広島駅から近い校舎ということもあり、広島市近郊のみならず、呉市や東広島市、三次市などから通ってきてくれる生徒がいます。中学受験塾のイメージが強いですが、高校受験のための中学部も設置しています。小学部は一学年最大5クラス編成。良きライバルたちと競い合う環境ができており、生徒たちは楽しく通ってきてくれています。講師は中学受験を熟知した専任教師で、日々熱い授業を行っています。授業後に教師が教室に待機して質問対応をする「質問教室」、授業に休んだ場合の「欠席振替」、算数の教師が数名教室に入り、宿題や復習の応援をする「算数応援教室」などフォロー体制は万全です。
 中学部は各学年2クラスの少人数クラスで授業を行っています。ほとんどの生徒が部活動と両立しながら通塾してくれています。中学部も高校入試に精通した専任教師が授業を担当し、第一志望校合格に向けて生徒と一緒に頑張ってます。
 職員全員が生徒一人ひとりの夢の実現にこだわり、全力で指導していきます。皆さんのご来館をお待ちしております!

教場紹介動画

教場詳細

設置クラス
設置講座
小学部
小1~小3:特選クラス、標準クラス
小4:TZS、TZ、S
小5:TZS、TZ、SZ、S
小6:TZS、TZ、SZ、S、公立中進学クラス(国語・算数・英語)
中学部
中1~3:S、A
  • アルゴクラブ(小1~小3対象)
  • パズル道場(小学生対象)
  • 図形の極月1会コース(小学生対象)
  • 思考探究教室(小4~小6対象)
  • 個別指導
住所 〒730-0014 広島県広島市中区上幟町7番21号
連絡先 (TEL)(082)224-3010
(FAX)(082)224-3020

教場風景

クラス設定

小1・小2は学習する楽しさを実感できるスーパーキッズコースを「特選」と「標準」の2クラス設置。小3は、本格的な入試勉強が始まる小4の準備として、コンパステキストを使用する「特選クラス」とジュニア予習シリーズを使用する「標準クラス」の2クラスを設置しています。小4以上は、習熟度別クラス編成となります。基礎標準に重点を置き、丁寧な導入説明から無理なく力を付けていけるSクラス、発展的な問題にどんどんチャレンジし、応用力を伸ばしていくTZ・SZクラス、天井を設けず高い学力を身につけるTZSクラスを設置されています。
中学部は、SクラスとAクラスの2クラス体制で授業を行っています。交通の便が良いこともあり、複数の中学から生徒が通っています。通常時は学校の授業より少し先取りで授業を行います。定期テスト対策期間中は授業をストップして対策授業に切り替えます。