精鋭教師陣紹介

「自ら考える力」を

• 担当教科:算数・数学

• 【メッセージ】

受験を通して、子どもたちは大きく成長します。その成長に関わることができるこの仕事を誇りに思っています。算数・数学という科目は問題の中から条件を汲み取り、どう解くかを考える。自ら解決策を考える科目です。これから出会ういろいろな困難から逃げることなく「自ら分析し、考え、解決する力」を身につけてもらいたい、という想いで指導にあたっています。公式やテクニックなどの解き方を教えても、点数は取れるかもしれませんが、考える力は身につきません。考え方の説明に力点を置き、理解して自ら考えるように指導しています。「先生わかったよ!」「自分で解けた!」すべての生徒からこんな言葉が出るように、日々全力で授業をしています。