新中1学力診断テスト

対象:中1生

新中1学力診断テスト小学校学習内容の到達度が一目でわかる

※2/4以降実施分と同じテストです。

当塾では、来る4月20日(土)に新中1の生徒を対象に「新中1学力診断テスト」を実施します。このテストは、小学校で学習した内容の基礎から応用までの学習到達度が一目でわかるテストです。中学進学へ向けての学習目標を設定していくためにも、ぜひこのテストをご利用ください。また、英進館 鯉城学院中学部の4月からの通常授業スタート時のクラスは、このテスト結果資料に基づき決定いたします。

新中1学力診断テスト 実施概要

実施日 4/20(土)
時間帯 14:00〜
対象学年 中1生
会 場 英進館 鯉城学院 各教場
受験料金 無料
成績結果 実施約10日後以降に、個別カウンセリングを行い、採点済答案、成績資料をお渡しします。
※カウンセリングの時間帯は個別にお知らせします。ご来館いただいてのカウンセリング、または、Zoomでの在宅カウンセリングをお選びください。
持参品 ハンカチ・筆記用具・定規・水筒
※分度器・コンパス・下敷き・計算機能付き時計などの特殊な時計は持ち込み禁止です。
テスト受験の際の
注意点
登校前には検温にご協力ください。発熱や風邪症状がある場合には、受験をお控えください。

試験範囲

科目/時間/配点 出題範囲
国語(30分/100点) 物語文、説明的文章(説明文、新聞記事をふくむ報道文、記録文など)、漢字(教科書6年上まで)、ことわざ、慣用句、主語・述語、実力問題
算数(30分/100点) 《小5までの全範囲》
《小6の内容》
ならべ方と組み合わせ、文字と式、分数のかけ算・わり算、小数と分数の計算、対称な図形、円の面積、角柱と円柱の体積、比とその利用、拡大図と縮図、比例と反比例
実力問題

※すべての範囲に「実力問題」を含みます。